Факторинг без права регресса что это? На самом деле, всё довольно просто. Это такая разновидность договорных отношений, при которой все риски неплатежей по долгу ложатся на компанию предоставляющую факторинговую услугу.

Факторинг без регресса

На рынке довольно широко распространена ситуация, когда компания-продавец предоставляя услуги или продавая товар , предоставляет контрагенту отсрочку платежа. Вот в этот момент и возникает необходимость и потребность в услугах фактора. Факторинговая компания оформляет на себя переуступку прав требования задолженности. Естественно, что речь идет о не безвозмездном требовании долга, а за определенный процент от общей суммы по договору. Исходя из официальной статистики, около 12-14% сделок носят безрегрессный характер из общего числа аналогичных операций. Наглядно схема выглядит следующим образом:

Факторинг без регресса схема

Кто несет риски

Далеко не секрет, что до 50% всех договорных соглашений нарушаются в пункте условий оплаты. В большинстве случаев речь идет о затягивании сроков предварительной авансовой оплаты и полного расчета. Следует четко понимать, что при таких договорных отношениях, как безрегрессный факторинг, все риски переходят к фактору.

Таким образом, если клиент не погасит задолженность в установленный срок или же вообще, окажется не в состоянии осуществить расчет в полном объеме, то все издержки и убытки лягут на плечи факторинговой организации.

Стоимость

Безусловно, что все вышеописанные издержки и потенциальные убытки не могут не учитываться и не закладываться в стоимость услуг. Факторинговая компания вынуждена изучать и отслеживать платежеспособность организаций сотрудничающих с поставщиком. Средний ценник, который исторически сложился на рынке составляет 85-95% от суммы договора в адрес продавца до полного взаимного расчета. То есть, продавец получает в среднем около 90 процентов от факторинговой компании, плюс уплачивает небольшую комиссию, а оставшиеся 10% зачисляется на расчетный счет продавца после полного погашения задолженности клиентом.

В том случае, если клиент оказался неплатежеспособным, то поставщик несет убытки не превышающие  10% от суммы поставки. По факту в таких случаях мы можем говорить лишь о недополученной прибыли и уверенном нахождении в зоне безубыточности по сделке.

Компания-фактор в свою очередь получает своё вознаграждение за риски в заложенной комиссии по сделке в виде страховой премии. Именно факторинговая организация с этого момента несет всю полноту финансовой ответственности за погашение дебиторской задолженности.

Факторинг без регресса

Преимущества для продавца

В случае использования безрегрессного факторинга компания-поставщик получает целый ряд плюсов и преимуществ. Давайте перечислим главные из них:

  • возможность получения свежей и достоверной информации о платежеспособности контрагента
  • полное снятие всех рисков по не оплате за поставку товара/услуги, в том числе исключение несвоевременного погашения дебиторской задолженности по договору
  • существенное увеличение сети сбыта
  • повышение количества продаж
  • серьезное сокращение издержек по административной линии

Подводные камни безрегрессного факторинга

Давайте разберем по шагам что же может пойти не так при работе. Рассмотрим наиболее частый случай:

Организация хочет передать на обслуживание по факторингу без права регресса всех своих клиентов. После анализа документации и изучения контрагентов, фактор выдает вердикт, что готов взять лишь небольшую часть из общего списка или даже всего несколько компаний. Причем именно тех, с кем ранее никогда не возникало вообще никаких проблем с оплатами. Доволен ли таким результатом продавец-поставщик? Конечно же нет!

Однако, давайте посмотрим на эту ситуацию чуть-чуть внимательнее. Она говорит лишь о том, что в этом случае, основной пул клиентов имеет завышенные риски по неплатежеспособности. Даже те клиенты, с которыми ранее не возникало никаких проблем всегда могут объявить себя банкротом. Также, никто не отменял и других обстоятельств при которых фирмы перестают выполнять свои финансовые договорные отношения.

Такое поведение и по сути отказ со стороны факторинговой компании следует воспринимать как “звоночек” вашему очень заниженному риск-менеджменту при выборе контрагентов. Особенно это касается выдаваемой вами отсрочки и суммам платежей.

Есть ли смысл в переводе на факторинг без регресса тех компаний, в которых вы уверены? Конечно же есть! По факту в таком случае, мы говорим уже о страховании риска по кредиту. Более того, не забывайте, что при таких ситуациях вы избавляетесь с баланса от дебиторской задолженности. Это в корень меняет структуру и баланс компании, что в свою очередь влечет положительные изменения по налоговым отчислениям и потенциальным кредитам. Не секрет, что дебиторская задолженность является основным камнем преткновения в бухгалтерском балансе. Более того, именно из-за неё возникает нехватка оборотных средств, приводящая к самым плачевным последствиям.

Рекомендуем ознакомиться с основными отличиями факторинга с регрессом и без. Понять в чем разница этих видов договорных отношений можно в этой статье.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.