Факторинг в государственный закупках или тендерный факторинг. Что это такое? Кому он подходит? Чем выгоден тендерный факторинг, какие предоставляет возможности и на какие этапы можно разделить процесс? Разбираемся в статье.

Кому и зачем нужен тендерный факторинг

Участие в государственных закупках – дело чрезвычайно выгодное, об этом знает любой поставщик. Ведь фактически это гарантия получения оплаты (пусть и с отсрочкой), своевременного сбыта продукции и больших объемов заказа. Тендерный факторинг предполагает получение финансирования именно под такие контракты.

Поставщик получает средства от компании-фактора для выполнения госзаказа, уступая права требования.

Этой услугой чаще всего пользуются поставщики, которые испытывают определенные трудности с финансированием и хотят стимулировать развитие своего бизнеса. Как правило, это молодые компании, которые не могут похвастаться большим опытом работы и не имеют залога, чтобы получить ссуду в банке.

Тендерный факторинг

Этапы оформления тендерного факторинга

Основное отличие тендерного факторинга от обычного заключается в том, что поставщик подписывает контракт не просто с покупателем, а с государственным заказчиком. Этапы сделки:

  • Поставщик выигрывает государственный тендер и подписывает госконтракт.
  • После осуществления поставки все документы по закупке поставщик передает компании-фактору.
  • Фактор финансирует поставщика (стандартно это 60-90% от общей суммы сделки).
  • Заказчик оплачивает государственный контракт.
  • Поставщик и компания-фактор осуществляют окончательные расчеты.

Плюсы тендерного факторинга

Плюсы тендерного факторинга

Такой вид факторинга имеет очевидные преимущества:

  • Повышение доходности. При своевременном выполнении госзаказа поставщик может рассчитывать на получение дополнительной прибыли за счет устранения кассовых разрывов (больших временных промежутков между поставкой и оплатой заказа).
  • Избежание негативных последствий задержки платежа. Госзаказчик, как и любая другая компания, может задерживать оплату на длительное время. Связанные с задержкой оплаты риски ложатся на плечи компании-фактора.
  • Возможность получить от заказчика предоплату. Госзаказчик выплачивает аванс поставщику только в том случае, если предоставляется банковская гарантия. Но чтобы ее получить, компания-поставщик должна подтвердить свое финансовое состояние, критерием которого выступает в т.ч. и ликвидность. А соблюсти такие требования будет значительно проще, если воспользоваться услугой тендерного факторинга.
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...
Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.